Alimentação de qualidade, corpo saudável…
Esta semana a doutora em nutrição humana, Andrea Galante, escreveu uma coluna na Folha Online comentando como evitar as doenças transmitidas pelos alimentos. É necessário ter atenção especial na hora do preparo do que vamos consumir, pois um descuido e o que deveria nos fazer bem acaba no final é fazendo mal… 😛
Ela cita:
Hoje, discutimos muito sobre a adequação da dieta em relação à qualidade e a quantidade de nutrientes e esquecemos que o alimento também pode causar doenças e até levar à morte por problemas de contaminação com microrganismos.
E informa:
A Organização Mundial da Saúde (OMS), preocupada com as doenças transmitidas pelos alimentos que matam a cada dia milhares de pessoas por todo o mundo– desenvolveu materiais para auxiliarem na prevenção desses males, que são causados por falta de higiene durante o preparo dos alimentos.
Para complementar coloco a seguir as dicas de um dos materiais fornecidos pela OMS:
Cinco chaves para a inocuidade de alimentos:
Mantenha a limpeza.
- Lave as mãos regularmente quando estiver preparando os alimentos, principalmente depois de ir ao banheiro, de manipular alimentos crus ou materiais sujos e de tocar em animais.
- Lave e desinfete todas as superfícies e equipamentos usados na preparação de alimentos.
- Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guarde os alimentos em recipientes fechados).
Porque manter a limpeza?
- Os microrganismos perigosos que causam doenças transmitidas por alimentos podem ser encontrados na terra, na água, nos animais e nas pessoas. Eles são transportados de uma parte a outras pelas mãos, utensilios, roupas, panos, esponjas e quaisquer outros elementos que não tenham sido lavados de maneira adequada, e um leve contato pode contaminar os alimentos.
Separe alimentos crus e cozidos.
- Separe sempre os alimento crus dos cozidos e prontos para consumo.
- Use equipamentos e utensílios diferentes, como facas ou tábua de cortar, para manipular carne, frnago, pescados e outros alimentos crus.
- Conserve os alimentos em recipientes separados para evitar o contato entre crus e cozidos.
Porque separar alimentos crus e cozidos?
- Os alimentos crus, especialmente carne, frango e pescado, podem estar contaminados com microrganizmos perigosos que podem transferir-se a outros alimentos, como comidas cozidas ou prontas para consumo durante o preparo dos alimentos ou durante a sua conservação.
Cozinhe completamente.
- Cozinhe completamente os alimentos, especialmente carne, frango, ovos e pescados.
- Ferva os alimentos como sopas e refogados para assegurar que alcançaram 70ºC (158ºF). Para carnes vermelhas e frangos cuide que os sucos sejam claros e não rosados. Recomenda-se o uso de termômetros.
- Reaqueça completamente a comida cozida.
Porque cozinhar os alimentos completamente?
- A correta cocção mata quase todos os microrganismos perigosos. Estudos mostram que cozinhar os alimentos de forma que todas as partes alcancem 70ºC (158ºF), garante a segurança destes alimentos para consumo. Existem alimentos como pedaços grandes de carne, frangos inteiros ou carne moída que requerem um especial controle da cocção.
- O reaquecimento adequado elimina os microrganismos que possam ter se desenvolvido durante a conservação dos alimentos.
Mantenha os alimentos a temperaturas seguras.
- Não deixe alimentos cozidos a temperatura ambiente por mais de duas horas.
- Refrigere o mais rápido possível os alimentos cozidos e os perecíveis (preferivelmente abaixo de 5ºC (41ºF)).
- Mantenha a comida quente (acima de 60ºC (140º)).
- Não guarde comida por muito tempo, mesmo que seja na geladeria. Os alimentos prontos para consumo para crianças não devem ser guardados.
- Não descongele os alimentos a temperatura ambiente.
Porque manter os alimentos a temperaturas seguras?
- Alguns microrganismos podem se multiplicar muito rapidamente se o alimento é conservado à temperatura ambiente, pois eles necessitam de alimento, umidade, temperatura e tempo para se reproduzir. Abaixo de 5ºC (40ºF) ou acima de 60ºC (140ºF) o crescimento microbíano se faz lentamente ou se detém. Alguns microrganismos patogênicos podem crescer ainda em temperaturas abaixo de 5ºC (40ºF).
Use água e matérias-primas seguras.
- Consuma água tratada.
- Selecione alimentos sãos e frescos.
- Para sua segurança, escolha alimentos já processados e inócuos, como leite pasteurizado.
- Lavar as frutas e as hortaliças, especialmente quando forem consumidas cruas.
- Não utilize alimentos depois da data de vencimento.
Porque usar água e matérias-primas seguras?
- As matérias-primas, incluindo a água, podem conter microrganismos e químicos prejudiciais a saúde. É necessário ter cuidado na seleção de produtos crus e tomar medidas preventivas que reduzem o risco, como a lavagem e o descasque.
Conhecimento = Prevenção
😉
Fonte: Folha Online: “Evite as doenças transmitidas pelos alimentos“
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