Coma Peixe! Peixe é Saúde!
photo credit: Fábio Pinheiro
Em tempos de alimentos com preços altos, em especial a carne, outras alternativas devem fazer parte do nosso cardápio entre eles o frango e o peixe. Já comentei em outro post a respeito dos benefícios a saúde para quem come peixe.
Nesta última semana de agosto e o começo do mês de setembro, o governo quer estimular o consumo do peixe pela população promovendo campanhas de conscientização a respeito dos benefícios do consumo do pescado, que vão além do preço mais em conta. A 5ª Semana Nacional do Peixe será promovida pelo ministério da Pesca e da Aqüicultura.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) o consumo ideal de pescado deve ser algo em torno de 12 Kg ao ano. Aqui no Brasil, apesar de termos a nossa disposição milhares de quilômetros de litoral rico em frutos do mar e com potencial gigantesco para melhorar este mercado, a média de consumo pelo brasileiro é de apenas 7 Kg/ano.
Algumas dicas antes de consumir ou comprar:
- Os peixes são alimentos extremamente perecíveis e por isso é necessário tomar muito cuidado com seu manuseio;
- O pescado fresco, por exemplo, deve ser úmido, firme e sem manchas estranhas na pele, no caso dos peixes e moluscos, ou na carapaça, no caso dos crustáceos;
- Os olhos devem estar brilhantes e salientes;
- As brânquias devem estar úmidas, brilhantes e com cor entre o rosa e o vermelho intenso;
- Os crustáceos devem ter a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça;
- Os mariscos só podem ser vendidos vivos e os polvos e lulas devem estar com a carne consistente e elástica;
- Após o descongelamento, os pescados só podem ser congelados novamente se cozidos e preparados;
- No congelamento caseiro, os peixes devem ser mantidos inteiros, mas sem as vísceras;
- Camarões e lagostas devem ser congelados sem cabeça;
- Nunca se deve congelar espécies diferentes num mesmo recipiente;
- Ao manusear o pescado, o vendedor deve utilizar luvas descartáveis e a higiene do local de venda deve ser observada como um todo;
💡 Eu, particularmente adoro peixe! Frito, assado, cozido e até cru está valendo! 😆 .
Mas porquê o consumo de pescado é tão baixo? Tentei enumerar alguns motivos:
- As pessoas não sabem outras formas de preparar um peixe, a não ser frito;
- A falta de acesso fácil para a compra do produto que hoje, fora as cidades do litoral, só encontram peixe em alguns supermercados ou em feiras livres, ou seja a inexistência de peixarias. Eu que morava em São José dos Campos, nunca vi uma peixaria sequer, mas açougues um monte…
- Não conhecem os benefícios que o consumo de peixe traz a nossa saúde;
- Não gostam do cheiro de pescado.
E você?! O que pensa a respeito? 🙂