Sabes porque o tal prato se chama “bife a cavalo” ? 😕
[-Não tenho nada a ver com isso!! 😛 ] photo credit: …†∆†¡∆µ∆ 
Hoje durante o almoço notei no restaurante um prato que há muito tempo não saboreava, o tal do bife a cavalo. Para quem não sabe, é uma receita bem tradicional e conhecida aqui no Brasil onde basicamente os ingredientes principais são, claro, um bife frito acompanhado com um ou dois ovos também fritos…
O que me deixou curioso foi porque raios o nome do prato é “bife a cavalo”? O bife tudo bem… mas e o cavalo? E os ovos fritos então?! Seria bife de cavalo? Putz! Nadaver, não é mesmo?! 😯
Procurando pela internet encontrei algumas explicações a respeito de tão culinária questão: 🙂
A Wikipedia cita duas explicações a respeito do prato:
A origem do nome ocorre do fato dos cavaleiros sulistas levarem em sua mochila uma porção de carne seca e ovos, por ser mais fácil de fazer, bastando fritar os ovos e comer com a carne.
Porém ainda há a expressão ‘esquentar os ovos de quem anda muito a cavalo’. Pois essa “região”; escroto, fica bastante aquecida e dolorida após um certo perÃodo de montaria. Pode ser feito frito com vários condimentos, inclusive o alho.
No Yahoo! Respostas encontrei uma resposta que dizia:
“Bife a cavalo” é uma abreviação pouco feliz da forma popular e expressiva: “bife com ovo a cavalo”.
DelÃcia, hein!
Pensando bem até que essa última explicação faz sentido, afinal olhando para o prato pronto, percebe-se que os ovos fritos estão à “cavalgar” o bife, hehehe 😆
Para quem não conhece a receita ai vai uma das muitas disponÃveis na internet:
Ingredientes
- 100 gr de contra-filé em bifes
- quanto baste de sal
- 1 ovo
- quanto baste de óleo de soja para fritar
Modo de preparo
Aqueça a frigideira. Despeje uma ou duas colheres de sopa de óleo. Junte o bife e deixe que frite bem de um lado. Vire e polvilhe sal.
Frite o ovo (não esqueça de polvilhar sal), e coloque sobre o bife.
Sirva com arroz branco e uma salada.
Bom e você? Conhece mais alguma explicação para o nome de tão consumido conhecido prato?! Escreve ai pra gente saber! 😆
Bom apetite! 😉
4 Responses to Origem do Bife a Cavalo.