Origem do Bife a Cavalo.

Sabes porque o tal prato se chama “bife a cavalo” ? 😕

Não tenho nada a ver com isso!! Sério!
[-Não tenho nada a ver com isso!! 😛 ]Creative Commons License photo credit: …†∆†¡∆µ∆ 

Hoje durante o almoço notei no restaurante um prato que há muito tempo não saboreava, o tal do bife a cavalo. Para quem não sabe, é uma receita bem tradicional e conhecida aqui no Brasil onde basicamente os ingredientes principais são, claro, um bife frito acompanhado com um ou dois ovos também fritos…

O que me deixou curioso foi porque raios o nome do prato é “bife a cavalo”? O bife tudo bem… mas e o cavalo? E os ovos fritos então?! Seria bife de cavalo? Putz! Nadaver, não é mesmo?! 😯

Procurando pela internet encontrei algumas explicações a respeito de tão culinária questão: 🙂

A Wikipedia cita duas explicações a respeito do prato:

A origem do nome ocorre do fato dos cavaleiros sulistas levarem em sua mochila uma porção de carne seca e ovos, por ser mais fácil de fazer, bastando fritar os ovos e comer com a carne.

Porém ainda há a expressão ‘esquentar os ovos de quem anda muito a cavalo’. Pois essa “região”; escroto, fica bastante aquecida e dolorida após um certo período de montaria. Pode ser feito frito com vários condimentos, inclusive o alho.

No Yahoo! Respostas encontrei uma resposta que dizia:

“Bife a cavalo” é uma abreviação pouco feliz da forma popular e expressiva: “bife com ovo a cavalo”.

Este é um prato de Bife a Cavalo!
Delícia, hein!

Pensando bem até que essa última explicação faz sentido, afinal olhando para o prato pronto, percebe-se que os ovos fritos estão à “cavalgar” o bife, hehehe 😆

Para quem não conhece a receita ai vai uma das muitas disponíveis na internet:

Ingredientes

  • 100 gr de contra-filé em bifes
  • quanto baste de sal
  • 1 ovo
  • quanto baste de óleo de soja para fritar

Modo de preparo

Aqueça a frigideira. Despeje uma ou duas colheres de sopa de óleo. Junte o bife e deixe que frite bem de um lado. Vire e polvilhe sal.
Frite o ovo (não esqueça de polvilhar sal), e coloque sobre o bife.
Sirva com arroz branco e uma salada.

Bom e você? Conhece mais alguma explicação para o nome de tão consumido conhecido prato?! Escreve ai pra gente saber! 😆

Bom apetite! 😉

Fontes:
Wikipedia: “Bife a cavalo
Yahoo! Respostas: “Qual a verdadeira origem do nome…’bife a cavalo’?
CyberCook: “Receita de Bife a Cavalo
This entry was posted in Culinária, Cultura, Curiosidades and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Origem do Bife a Cavalo.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *