Tá afim de tomar um chá verde?
– Nesse frio, um chá vai muuuiitto bem… 🙂
Que frio! Dias de inverno, frio e a vontade de aquecer o corpo me fez voltar a uma velho hábito: tomar chá verde. Claro que existem outras opções que também me agradam, como um bom chocolate quente, café ou um tradicional café com leite…
Um dos motivos de ter adotado a mania de tomar chá foram mesmo a praticidade, rapidez e simplicidade para fazer-lo – só preciso esquentar a água e colocar o saquinho do chá (como não adoço, não preciso colocar açúcar… 🙂 ).
A origem do chá e seus benefícios são conhecidos desde os tempos do egito antigo (fico imaginando como tomar chá quente num deserto… 🙂 ) mas a origem do chá verde é composto da planta Camellia sinensis, tem origem lá na China e se popularizou pelo Japão e depois pelo mundo afora, conforme diz a Wikipédia:
[…]Originalmente da China, o chá foi levado ao Japão através de monges que viajavam entre os dois países. Curiosamente, o chá verde foi o único chá que se popularizou no Japão, mas foi de maneira única, tornando-se a bebida mais consumida do país, superando refrigerantes e bebidas alcoólicas.
O chá verde também é produzido em outros países da Ásia, inclusive em produtores tradicionais de chá preto, como Índia e Ceilão, mas com técnicas diferentes das japonesas.[…]
E porque o chá verde se chama chá verde? Simples essa a Wikipédia também responde:
É chamado de verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o processamento, o que não acontece com as folhas do chá preto. Algumas outras ervas são vendidas a título de chá verde, porém o verdadeiro chá verde é o feito a partir da folha do arbusto Camellia sinensis.
E o chá verde faz bem para a saúde? Sim faz muito bem por sinal. O Dr. Filippo Pedrinola cita:
[…] Esse chá é rico em flavonóides, substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular precoce.
A prevenção de câncer promovida pelo chá verde é atribuída aos flavonóides e às catequinas, que têm a capacidade de bloquear as alterações celulares que originam os tumores. Além de conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, já que os estudos associam o consumo diário deste chá a uma diminuição dos níveis sangüíneos de LDL, que é a fração ruim do colesterol, e à melhora das condições das artérias.
E os benefícios para a pele? Estudos recentes descobriram que o chá verde em creme melhora o sistema de defesa das células contra os raios ultravioleta do tipo B. Ao reduzir a inflamação causada por essa radiação, aumentaria a proteção contra o câncer de pele. Além disso, a planta do chá verde (Camellia sinensis) é rica em tanino, que também possui propriedades anti-sépticas e adstringentes, podendo ser indicada para limpeza de peles oleosas.[…]
YouTube também é cultura! Achei uma reportagem que complementa o assunto:
Fontes:
- Terra Saúde: “As propriedades do Chá verde“
- Wikipédia: “Chá verde“
3 Responses to Beba Chá e seja feliz!